Digi-Key обещает заменить контактные кольца на коннективити

21 сентября 2015

Новые продукты серии TE Connectivity, бесконтактные передатчики сигнала ARISO IP67, по заявлению разработчика способны со временем полностью заменить сложносоставные защитные кабельные системы и контактные кольца. По крайней мере в сверхагрессивных, шумных или химически активных средах, где в узлах приема и передачи управляющих сигналов современная технология токосъемников и скользящих элементов уже выходит на пределы возможностей, внедрение коннективити ожидается в самое ближайшее время.

Бесконтактный доступ к данным, обмен информационными и управляющими сигналами, подача питания без подключения к физическому источнику, отличающие коннективити могут быть интересны прежде всего производственной и промышленной сферам, промысловой отрасли, военно-промышленному и аэрокосмическому комплексам. Конструктивно это – гибридная сборка, состоящая из беспроводных источника питания и передатчика данных, которые могут быть подключены бестактно. Им достаточно находиться на небольшом расстоянии от системы, чтоб сообщаться с ней, собирая и передавая информацию о процессах. Именно так Digi-Key предлагают оптимизировать работу наукоемких и сверхнагруженных отраслей, чьи запросы всерьез опережают возможности современного электронного рынка.

Там, где традиционные решения – использование защищенных кабельных сборок, токосъемников и контактных колец, уже не работают из-за специфики среды, внедрение TE Connectivity ARISO видится весьма перспективным.

Оборудование этого класса, не нуждающееся в сверхвысокой влаго-, шумо- и пылезащите, способное сообщаться по беспроводной сети, позволит не только существенно разнообразить проектные решения, но и уменьшит затраты на техническое обслуживание, подновление и ремонт. Упростится также процесс монтажа. Сократятся сроки простоя системы на время замены или введения в ее состав нового узла.

Отличительные черты бесконтактного коннектора ARISO IP67:

  1. неограниченное число соединений со средами высокой пыльности и влажности;
  2. защита источника питания от эффекта обратной полярности;
  3. защита источника питания, входов и выходов от короткого замыкания;
  4. защита входов и выходов от эффекта обратной полярности;
  5. защита от перегрева;
  6. защита от внешних физических воздействий;
  7. возможность динамического соединения;
  8. рабочий диапазон с 12 различными позициями;
  9. свободная установка и перемещение, выбор любого угла наклона или точки смещения;
  10. возможность вращения полного цикла;
  11. возможность мгновенного сообщения с удаленными датчиками и узлами на движущихся частях оборудования;
  12. устойчивость к вибрации;
  13. удобное гибкое исполнение;
  14. возможность передачи управляющего и дата-сигнала сквозь жидкостные и твердые среды.

Предполагается, что со временем ARISO IP67 и компоненты серии TE Connectivity полностью заменят более дорогие и сложные конструкции, такие как контактные кольца, кольца скольжения и кабельные сборки. По крайней мере в системах, где к оборудованию предъявляются высокие требования герметичности и класса защиты.

С их помощью вскоре станет возможно сообщение с узлами и устройствами, находящихся в средах, недоступных для физического контакта. В Digi-Key заверяют, что типичные для стандартных решений проблемы такие как высокий уровень влажности, запыленность, вибрации не будут влиять на качество передачи данных, управляющих и информационных сигналов.

Пионерами применения новой технологии уже готовы стать робототехника, металлургия и обработка материалов. Ее также готовы принять новые отрасли производства, требующие передачи сигнала сквозь стены и другие преграды, а также часть отраслей, в которых существующие физические коннекторы, технология контактных колец и токосъемников достигла предела возможностей.