Как заново «изобрести» удлинитель?

21 сентября 2015

Любому человеку с детства знакомы слова «удлинитель», «переноска» и множество других вариаций названия одного и того же устройства: длинного провода с вилкой на одной стороне и розеткой или несколькими – на другой. И каждый человек знает как неприятно и неудобно его сматывать, особенно если он лежал на грязной поверхности. А как «интересно» его потом разматывать и распутывать (не меньше, чем положенные в карман наушники). А если он еще и длиной несколько десятков метров – вообще, жара! Но умные люди еще в прошлом веке придумали кабельную катушку – устройство, на которое этот самый удлинитель легко наматывается и, что гораздо важнее, столь же легко разматывается.

Разумеется, первыми такие катушки стали делать американские и европейские производители электротоваров с вековой историей. Так бы это и продолжалось, если бы в концу прошлого века мир не претерпел глобальные изменения. Так на мировой арене производителей электрокомпонентов появились многие страны, как тогда говорили «третьего мира» (попробуй сейчас им об этом рассказать). И в авангарде «новых экономик», разумеется, Китай. Именно там, в провинции ШеньЖень, в кризисный для России (да и для всего мира) девяносто восьмой год была основана фирма SenRing Electronics. Как следует из названия, компания планировала заниматься всеми устройствами, где нужно передавать электричество от неподвижных частей к подвижным. То есть там, где используются кольцевые токосъемники.

Простейший пример кольцевого токосъемника вы наверняка видели в школе на уроке физики, когда разбирали простейший электродвигатель. Тот узел, где к ротору прилегают две угольные щетки, чтобы передавать ему электроток, и является простейшей вариацией кольцевого контакта. И в кабельных катушках используются именно скользящие контакты. Китайские электротехники подошли к решению вопроса системно и разработали целую линейку готовых кабельных катушек от небольших и недорогих пластиковых катушек до высоконадежных сварных конструкций.

Теперь процесс выбора катушки под какую-нибудь задачу стал максимально простым: нужно сообщить менеджеру диаметр кабеля, количество контактов, подходящий тип выходного разъема, характеристики линий (сила тока, используемое напряжение питания) и он предложит вам подходящие варианты. В подавляющем большинстве случаев этот вариант срабатывает, но бывают и нестандартные задачи, для которых готовое решение пока не предлагается. Но и на этот случай есть лайфхак: в наш век технического прогресса небольшая электронная заявка – и совсем скоро из Китая приезжает кабельная катушка, изготовленная индивидуально под ваши требования.